
Ma passion pour l’alimentation saine et équilibrée se mêle à l’art culinaire dès mes premiers pas : « Un esprit sain dans un corps sain » citation de de Juvénal serai mon adage. Après plus de 15 ans passées à explorer le monde fascinant de la cuisine, j’ai décidé de faire de cette passion non seulement un métier, mais aussi une vocation.
Je crée des ateliers culinaires alliant santé, plaisir et simplicité, sans oublier la créativité !
Au-delà de mes compétences culinaires, j’apporte créativité, rigueur et une véritable joie de transmettre. Je m’adapte à un public de tous horizons : petits, grands, ainsi que les personnes en situation atypique ou ayant des limitations fonctionnelles, toujours dans le respect de chacun, sans jugement afin de rendre l’expérience culinaire aussi accessible que ludique !
Parallèlement, ma formation en sophrologie m’a permis d’approfondir ma vision du bien-être, en liant alimentation, équilibre émotionnel et écoute du corps. Ce n’est pas juste de la cuisine, c’est une philosophie de vie que je souhaite partager avec vous.
Cuisiner leur permet d’aborder différents thèmes
Valeur du « bon à manger » :
– La santé,
– Le goût,
– Le plaisir
– L’environnement
Valeurs Humaines :
– Le partage
– L’entraide
– La communication et l’écoute des autres
– La Patience
Valeur Ecologique :
– Les saisons
– L’environnement
Valeurs Artistique :
– « Une assiette comme un tableau »
– Couleurs, formes harmonieuses.. l’œil est l’un des premiers sens d’approche gustatif.

Le labo des tout-p’tits cuisiniers ! Une expérience sensorielle pour les tout-petits
- Atelier pédagogique, ludique
- Réalisé chez vous
- Tarif dégressif suivant le groupe d’enfants
Un atelier ludique et éducatif pour éveiller les sens des enfants à travers la cuisine !
Dans cet atelier, les enfants âgés de 3 à 6 ans partent à la découverte des fruits de saison et des plaisirs simples de la cuisine. Ensemble, nous préparons une délicieuse recette sans cuisson qui favorise à la fois le plaisir et l’apprentissage.




Quel est l’intérêt de faire de la cuisine avec des enfants ?
Cuisiner permet à l’enfant de développer plusieurs habiletés et compétences tout en s’amusant tel que la motricité manuelle, la découverte des goûts, l’apprentissage des aliments dans leur environnement.
Cela aide l’enfant à développer ses goûts et à être moins « difficile » à table. Je lui transmets des notions sur le « bien-manger et équilibré ».
En tant que Sophrologue, je prends le temps de faire ressentir aux enfants les saveurs, les textures, les odeurs, les sons car la cuisine met en éveil tous nos sens. Elle nous sert autant de carburant pour avancer que de plaisir !
Cuisinière depuis plus de 15 ans, animée par la curiosité et l’inventivité des enfants, j’ai mis en place un atelier de cuisine sensoriel où
nous expérimentons une recette simple et sans cuisson avec des fruits de saison.
A travers mon métier de cheffe de cuisine, j’aborde les notions de goûts, saveurs, textures par la confection d’un gâteau aux fruits frais et locaux.


Le labo des cuisiniers stylés ! Un atelier de découvertes culinaires
- Atelier pédagogique, ludique
- Réalisé chez vous
- Tarif dégressif suivant le groupe d’ados
Un atelier de cuisine mais pas que … !
Dans cet atelier, les jeunes cuisinent comme des chefs ! Des petits plats rapide, simple avec un budget serré ! J’allie les plaisirs simples de la cuisine et l’adaptabilité. Ensemble, nous préparons un menu plat dessert en 2h ou 3h avec la possibilité de déguster tous ensemble




Le budget de l’alimentation est l’un des premiers sujets chez les jeunes. Dans ces ateliers j’aborde comment maitriser son budget, cuisiner simple et rapidement avec les notions de saisonnalités et comment adapter nos recettes avec les ingrédients.
En tant que Sophrologue, je prends le temps d’expliquer le goût dans la bouche, les textures, l’odorat, car la cuisine met en éveil tous nos sens et nous permet de vivre l ’instant présent.
Autour d’une discussion avec les encadrants j’ai pris conscience que ces ateliers apportent aux jeunes des notions plus grandes : confiance en soi, autonomie, oser, inventer, créer de ces mains pour un besoin physiologique !
« C’est dans un cadre rassurant, bienveillant et convivial que nous avons été accueillis par Sophie. Cuisinière passionnée, elle nous a proposé des ateliers ludiques et adaptés à la demande de nos jeunes (tacos, pâtes et pâtisserie en folie).
Pédagogue attentive, Sophie nous a guidés avec fermeté et douceur pour permettre à chacun de trouver sa place et révéler ses forces & son potentiel »Caroline,
animatrice de la mission locale

Le labo des cuisiniers experts ! Un atelier à venir !
- Atelier pédagogique, ludique
- Réalisé chez vous
- Tarif dégressif suivant le groupe d’adultes